Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise sensorial: parte importante do trabalho da Embrapa. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; ZANUS, M. C..
o acompanhamento conjunto do vinhedo, por produtores e assistência técnica, deve considerar as particularidades da área, bem como época de surgimento e severidade do ataque de pragas e doenças na cultura, para, então, tomar a decisão entre fazer ou não a aplicação de agrotóxicos. Se for necessária a aplicação, supõe-se que o equipamento de pulverização esteja revisado, seus componentes (cardan, bomba, agitador, indicador de nível de calda, manômetro, filtros e bicos), funcionando adequadamente e o conjunto, livre de vazamentos. A determinação da velocidade correta do trator éum dos itens necessários para calcular a dosagem e o volume exato da calda a ser aplicada, para o qual o tacômetro e os manuais são indicativos. Porém, para obter a velocidade correta...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Embrapa; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise organoléptica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970889
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do clima das safras de uvas de 1993 a 2007 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZANUS, M. C..
A qualidade dos vinhos de uma determinada safra depende da interação dos fatores climáticos, edáficos, das práticas culturais empregadas nos vinhedos, bem como das técnicas enológicas adotadas durante a vinificação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Clima; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542317
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Brancos e Carvalho: um bom casamento? Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Se passar por madeira pode enriquecer um vinho, pode também tirar sua fruta e frescor!
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho branco; Barril; Análise sensorial; Carvalho; Enologia; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542760
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Vitivinicultura; Vinhos aromáticos.; Melhoramento genético; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
'BRS Magna': nova cultivar de uva para suco com ampla adaptação climática. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/71803/1/cot125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; BRS Magna; Adaptação climática; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Clima.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941741
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Moscato Giallo; Cobertura plástica; Característica química; Característica física.; Cultivo Protegido; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543157
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cobertura plástica: contribuição para a melhoria da qualidade dos vinhos? Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C..
A sanidade das uvas é um aspecto importante na definição da qualidade dos vinhos. Esta é relevante por que algumas doenças fúngicas, além de prejudicarem a produção das uvas propriamente dita, afetam a qualidade do vinho, durante o processo de vinificação e no produto final, acentuando odores indesejáveis e acéticoso Uvas com Botrytis cinerea, por exemplo, contêm tirosinases e lacases, que são enzimas responsáveis pela oxidação enzimática dos compostos fenólicos, prejudicando a cor, o aroma e o sabor dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542295
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Como elaborar vinho de qualidade na pequena propriedade. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C.; MANFREDINI, S..
bitstream/item/60701/1/CNPUV-DOC.-12-94.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elaboração; Vinificação; Composição; Pipas; Cantina.; Fermentação; Uva; Vinho..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538473
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2019 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J..
Com a publicação deste documento a Embrapa Uva e Vinho descreve e analisa o comportamento meteorológico ocorrido nas principais regiões vitivinicolas do sul do Brasil, na safra de 2019. Neste contexto são analisados os efeitos e impactos do clima na produção quantitativa e qualitativa das uvas destinas à elaboração de vinhos e suco de uva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Mudança Climática; Meteorologia; Vinho; Viticultura; Safra.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112202
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2020 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
A publicação descreve o comportamento meteorológico ocorrido nas principais regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, na safra de 2020, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. As regiões vitivinícolas incluem a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitícola; Vinho fino; Sul; Brasil; Vitivinícolas; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Serra do Sudeste; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Meteorologia; Vinho; Uva; Viticultura; Safra; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B..
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições meteorológicas e sua influência na vindima de 2012 nas regiões vitivinícolas sul brasileiras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; TONIETTO, J.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C..
O objetivo deste trabalho é caracterizar as condições meteorológicas ocorridas na safra 2012 e analisar seus efeitos sobre a produção e a qualidade da uva destinada à elaboração de vinhos finos nas principais regiões produtoras sul brasileiras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condição meteorológica; Região Sul; Brasil.; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima; Condição ambiental; Colheita; Produtividade.; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938652
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conhecendo o essencial sobre uvas e vinhos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; CAMARGO, U. A..
O objetivo desta publicação é contribuir para ampliar a base de conhecimento dos vinhos brasileiros, desde as principais regiões e variedades, as técnicas de elaboração dos principais produtos até os princípios técnicos da degustação do produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Degustação; Espumante.; Clima; Enologia; Produção; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540128
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação da qualidade pós-colheita de maçãs. Infoteca-e
GIRARDI, C. L.; PEGORARO, C.; CRIZEL, G.; STORCH, T. T.; ZANUS, M. C..
bitstream/item/123260/1/Circular-Tecnica-114.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pós-colheita de maçã; Domestica Borkh; Maçã gala.; Maçã; Malus..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014814
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Curso de degustação de vinhos com qualidade Embrapa. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C..
Curso de degustação de vinhos com qualidade oferecido pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degustação (vinho); Curso de degustação (vinho); Vinho de qualidade; Cultivo da videira; Cultivo; Safra (uva); Vinho; Enologia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052794
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
De vinhos, sabores, lembranças. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
A associação de sabores e aromas com as emoções e memórias do passado é algo bastante frequente em nossas vidas. A percepção sensorial da qualidade dos vinhos não escapa dessa influência. Por isso, alguns vinhos considerados extraordinários para alguns podem ser apenas bons para outros -e qualquer tentativa de discussão sobre quem está certo ou errado é inútil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Degustação; Enologia; Vinho; Análise organoléptica; Sabor.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870886
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degustação de vinhos e espumantes. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E..
O vinho apresenta uma composição química muito variada e complexa. Dessa forma, as análises químicas, mesmo que detalhadas, não são suficientes para avaliá-lo completamente, pois os resultados obtidos não permitem distinguir um vinho fino excepcional de um vinho de consumo corrente ou comum. Nesse caso, a degustação irá permitir elaborar um julgamento sobre sua qualidade e complementar a avaliação, com descrição sensorial dos exames visual, olfativo, gustativo e de sensações tácteis de alguns vinhos varietais. Palavras-chave: Vinho. Qualidade. Análise sensorial. Temperatura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Degustação; Característica; Enologia; Qualidade; Temperatura; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541542
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B..
bitstream/item/55209/1/cot011.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enrolamento da folha; Cabernet franc.; Doença de Planta; Uva; Vírus; Viticultura..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538685
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa Grape & Wine: international relations. Infoteca-e
TONIETTO, J.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; ZANUS, M. C..
'Embrapa Grape & Wine International Relations' ('Embrapa Uva e Vinho: Relações Internacionais') apresenta, em 82 páginas, a contribuição da Embrapa Uva e Vinho para a política de inserção internacional da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Relações internacionais; Estrutura.; Pesquisa agrícola; Tecnologia; Historia; Laboratório..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906150
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Espumante Moscatel - o sabor certo para sua sobremesa. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
bitstream/item/147322/1/Espumante-Moscatel.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Moscatel; Espumante moscatel; Harmonização (vinhos); Asti Spumante.; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052789
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional